воскресенье, 11 декабря 2016 г.

                                                
Доброго времени суток всем, кто регулярно посещает, либо случайно зашёл на наш блог! Хочу поделиться с Вами некоторыми размышлениями... Время летит быстро и на смену одному важному событию спешит другое. Уже декабрь и все мысли сосредоточены на скором окончании 2-й четверти, предстоящих каникулах и грядущих праздниках. Однако хочется вернуться на пару недель назад и вспомнить тот день, когда мы все ждали "Евросоюз" и гостей из нашей Республики. Были определённые волнения, но самым сильным чувством был всё же интерес. Хотелось пообщаться на немецком языке с его носителями, ещё раз оценить свои знания. Тема у нас была очень "тёплая и уютная", но в то же время достаточно серьёзная и актуальная - "Фольклорный образ кота в диалоге культур". Получилось всё очень здорово! И гости и мы получили массу положительных эмоций от общения, взаимопонимания и взаимообогащения опытом (каждый своим).
       О своих впечатлениях и опыте ребята расскажут сами:

Яна Кулеш, ученица 11"Е" класса:
    "Хваляванне, страх, паніка... Якія яшчэ пачуцці можна адчуць перад адкрытым урокам замежнай мовы? На гэтае пытанне змогуць адказаць вучні Мінскага дзяржаўнага абласнога ліцэя. Цёплая і па-хатняму ўтульная атмасфера сустракае не толькі ўжо родных вучняў, але і гасцей.
- "Sprechen Sie Deutsch?"
- "O ja".
Фрау Лілія адразу ўлілася ў гутарку, адкрыта дзялілася гісторыямі з жыцця. Моўнага бар'еру не было, гэта не можа не радаваць.
    Педагогі з Акадэміі паслядыпломнай адукацыі і іншых школ краіны таксама не засталіся абыякавымі.Казалі пра набалелае: бяздомныя жывёлы. Нават з такой сур'ёзнай тэмай увесь урок быў праведзены з усмешкамі. Цікавыя аповеды, падрабязныя даследаванні, дыскусіі.
Напаследак фраў Лілія папрасіла сфатаграфавацца з вучнямі. Апроч сапраўды каштоўнага досведу кожны выносіць і жыццёвыя ўрокі, што гэтак жа важна.
    Мы, вучні, у чарговы раз пераканаліся ў сур'ёзнасці сваёй падрыхтоўкі, што казаць не на роднай мове нескладана, што мы можам разумець, а галоўнае - разумеем."

Рената Колпак и Алеся Горчанина, ученицы 11"Ж" класса: 
"16 ноября наш урок посетили гостья из Португалии и учителя иностранных языков из разных областей Беларуси. Сначала их присутствие было немного волнительным для нас, но после знакомства с ними от всех наших переживаний не осталось и следа. Наш урок был посвящен выявлению концепта кота/кошки в белорусских и немецких произведениях. Мы сравнивали белорусскую сказку "Кот Максім" с немецкой "Кот в сапогах" и выявили там ряд схожих и различных черт данных персонажей. Гости также не сидели без дела: они принимали активное участие в нашей работы. Мы обсуждали проблему бездомных животных, которая является распространенной не только в нашей стране, но и за рубежом.  Все остались довольны, урок был интересен и познавателен!!!"

Маша Климович, ученица 11"Е" класса:
        "Многія мараць пазнаёміцца з іншаземцамі… Думаюць, што для гэтага абавязкова трэба паехаць у іншую краіну. Але ж гэта не так. І вось навучэнцы Мінскага дзяржаўнага абласнога ліцэя на сваім уласным вопыце ў гэтым пераканаліся. У сераду для ўсіх (як вучняў, так і настаўнікаў) дзень выдаўся надзвычай незвычайным. Усім вядома, што наш ліцэй вельмі гасцінны. Сустракаць гасцей – ужо звыклая з’ява.
Вось так ветліва і з імпэтам мы сустракалі гасцей на ўроку нямецкай мовы. Нас наведала фрау Лілья з далёкай Партугаліі і педагогі з Акадэміі паслядыпломнай адукацыі і іншых школ Рэспублікі. Нягледзячы на статуснасць гэтых людзей, урок прайшоў вельмі цёпла і па-дамашняму. Утульная атмасфера, ветлівыя людзі навокал – усё спрыяла цудоўнай размове на тэму катоў, коцікаў, котак і кацянят :)
         Але самае галоўнае, што не было ніякага моўнага бар’еру, усе вольна размаўлялі і разумелі адзін аднаго. Такі свайго роду эксперымент – выдатная магчымасць чарговы раз паверыць у сябе, зразумець, што ты таксама не горшы за астатніх, а галоўнае, мы зразумелі, што калі нам ад прыроды дадзена магчымасць размаўляць, то мы можам гэта рабіць. І няважна, на якой мове. Гэта справа толькі часу і нашага жадання."

Алёна Бузько, ученица 10 "Д" класса:
      "23.11.2016 г. в Минском государственном областном лицее прошли открытые уроки. Я участвовала в одном из таких уроков, а именно немецкого языка. Что для меня значит открытый урок? Это творческий урок, когда к нам приходят другие учителя. Нашими гостями были учителя из разных городов Беларуси и Лилия - преподаватель английского и немецкого языков из Португалии. Темой нашего творчества был "Фольклорный образ кота". В течении урока ребята были активными, также и гости проявили интерес и приняли участие. Это было действительно здорово и интересно! Я получила море положительных эмоций!
      Думаю, что учителя увидели некую изюминку, которой они воспользуются впоследствии на своих уроках.
     Согласна, что открытый урок - это стресс, но вместе нам не страшно. Мы получили удовлетворение и интересный опыт .
       Спасибо гостям и ребятам, а также огромное спасибо Оксане Ивановне :)"

     Я хочу также выразить благодарность своим ученикам за труд, терпение, за которыми всегда следует вознаграждение! Иногда бывает тяжело в ученье, но результаты того стоят.
Всем добра!
С уважением Оксана Дубовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий