воскресенье, 23 октября 2016 г.


Итоги I этапа конкурса мини-проектов

Наступает время подведения первых итогов конкурса мини-проектов «Ода информационным системам и технологиям». К рассмотрению принимались любые проекты, в создании которых использовались ИТ и ИС. Таким образом, круг тем был самым широким.

На 12-00 23.10.16 я насчитал около 50 проектов. Основная масса проектов – индивидуальные. Но есть несколько групповых, поэтому список участников по количеству еще больший.

Можно выделить наиболее активные классы (по количеству записей). Это 11 «Ж» и 11 «Г» классы. Лицеисты именно этих классов просматривали, обсуждали, оценивали и комментировали содержание проектов.

Я специально не ограничивал форматы проектов: от фотоснимков и рисунков в любом графическом редакторе до сайтов и видеоматериалов. Содержимое проектов тоже могло быть любым: от авторских и до скачанных из интернета. Однако аутентичность материалов должна была быть подтвержденной, что не всегда было выдержано, к сожалению…

Лучшие работы выделить мне очень сложно, все хороши в своем роде. Если «скатиться» до субъективности (что не повлияет на отметку), то хотел бы отметить несколько проектов (они и так уже были отмечены в моих комментариях в виде смайликов или текстовых записей).

В первую очередь отмечу все работы, имеющие творческий и самобытных характер в виде стихов и прозы формата «Ода» как хвала ИТ, рисунки, коллажи. Это работы: Короткевич Мария, 11"Е"; Данилюк Евгений, 11 «Г»; Долгинин Энтони, 11 «Г»; Цинский Ярослав, 11 «Г»; Мороз Маргарита, 11 «Е»; Боровой Иван, 11"В"; Ипатенко Елизавета 11"Д"; Лавренова Мария 11"Ж"; Андросюк Юлия 11 "Г"; Быкова Евгения 11"Е"; Косцова Алёна, 11"Е"; Ясинская Людмила, 11 ,,Ж"; Никита Камзеев, 11 «Б»; Филипсон Алина, 11 "Ж"; Лисок Иван, 11"Ж"; Мануйлiна Валерыя, 11"Ж"; Данилова Влада, 11 "Д"; Шаматульская Дарья, 11 "Ж" (список сформирован по дате публикации ссылок на проекты).

Особо хочу отметить проект Валерии Ольгомец. Формат презентации является сегодня наиболее освоенным учащимися. Однако содержание и оформление – выше всяческих похвал.

Весьма достойны проекты в формате видеороликов. Они часто требуют создания временных творческих коллективов и специализации: сценариста, оператора, монтажера, ведущего. А это здорово и похвально. Отмечаю все работы: Никита Мешаев (был самым первым), 11 «А»; Наст Ольга, 11 «В»; Молодечкина Влада (корреспондент), Полынская Юля (видеосъёмка, монтаж), 11 «В»; Головенчик Александр, Малиновская Ксения, Мирошниченко Елизавета, Мозалевская Татьяна, 11 "Д" класс; Елизавета Юрчик, Рената Колпак, Рогачевский Алексей, 11 "Ж".

Особо хочу отметить проекты с использованием новых ИТ, которые еще не изучались в курсе информатики. Это работы в Web-формате, формате веб-страницы или сайта. Первым был Денис Алексеев, 11 «Г», Илья Ильин, 11 «В»; администрируют сайты Анастасия Гордиевич, 11 «Г», Дмитрий Павлусик, 11 «Б». Проект Климович Марии, 11 "Е" класс, заслуживает особой отметки, так как сверстан вручную, без использования CMS и тема хороша.

Немного огорчила пассивность физ-матовских классов, будущих абитуриентов БГУИР, БГУ, БНТУ и др. учебных заведений с ИТ-специализацией. Придется им «отдуваться» на последующих этапах)


С уважением, Михаил Жерносек, учитель информатики

2 комментария:

  1. Рэспект і "уважуха", шаноўны Міхаіл Васільевіч! Вы рухаеце наш праект наперад! Мы будзем старацца паспяваць за Вамі!
    З найлепшымі пажаданнямі Валянціна Дзям'янаўна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поспехаў і Вам, паважаная Валянціна Дзям'янаўна! Толькі разам і толькі наперад!!!

      Удалить